Что такое хайр (hyip)?

Наверняка вы смотрели фильм «Волк с Уолл-стрит». Так вот, был там такой персонаж — Джордан Белфорт. Он спекулировал на продаже акций и сбывал низколиквидные активы «просточкам». Но зарабатывали на этом не инвесторами, а он сам. Так вот:

Хайп-проект — схема отъема денег у населения, чаще всего прикрывается инвестиционным фондом с высокой доходностью. Но на деле оказывается обычной финансовой пирамидой, которая скамится через несколько недель, месяцев или лет.

Как это работает

Создатели хайп-проектов обещают вкладчикам высокие проценты по депозитам. Как правило — в несколько раз выше рыночной ставки. Первые месяцы хайп-проект активно выплачивает деньги старым вкладчикам за счет вливания денег от новых псевдо-инвесторов.

Когда поток доверчивых людей заканчивается, выплаты резко замораживают по «Техническим причинам» или без объяснений. После объявляют о взломе аккаунтов пользователей или всей системы. Конечно, все деньги мистическим образом исчезают и создатели хайпа здесь не виноваты.

Если кратко, хайп-проекты работают так:

  1. Администратор создает сайт, наполняет его информацией, подключает к платежным системам и запускает хайп.
  2. Начинается раскрутка во всех социальных сетях и форумах.
  3. Заходят первые инвесторы, как правило — опытные, которые сразу определили подноготную хайпа.
  4. Они привлекают новых вкладчиков.
  5. Создатель откладывает определенный процент себе, а оставшиеся деньги распределяет на выплаты по реферальной системе и частью инвесторов, которые захотят вывести деньги.
  6. Когда поток «мамонтов» заканчивается, опытные хайповоды выводят деньги.

Дальше дело за жадностью создателя. Он может забрать себе 20%, а остальные распределить между вкладчиками. А может забрать все себе. Итог всегда один — скам проекта.

Яркий пример — Кэшбери. Люди брали кредиты и влезли в огромные долги, чтобы инвестировать в Кэшбери. Но деньги вывести удалось только тем, кто зарегистрировался в самом начале. Они и поддерживали позитивный фон вокруг компании и привлекали новых вкладчиков.

Как распознать хайп-проект

Первое — вам гарантируют баснословную прибыль или рост акций в тысячи раз. Остальные признаки:

  • Высокая доходность. Например от 1% в день или 20% в месяц.
  • Развитая реферальная и бонусная программа.
  • Реклама во всех социальных сетях, Яндексе и Google.
  • В официальных источниках хайп-проекта речь заходит только про успехи компании.
  • Слишком позитивный фон вокруг хайпа: все инвесторы хвалятся высоким доходом и склоняют других начать зарабатывать вместе с ними.
  • Головная компания зарегистрирована в оффшорной зоне. Это значит, что проект уходит из правового поля Российской Федерации. И если деньги перестанут выплачивать, жаловаться будет некуда.
  • Подпорченная деловая репутация основателя компании или ключевого лица.
  • Нет реквизитов компании, а если есть — они неверные.
  • Неизвестно на какие цели уходят финансы, компания не предоставляет бухгалтерской и финансовой отчетности своим инвесторам.

Деньги в хайп-проектах «заносят» через платежные системы или на карту физического лица. Например в Кэшбери люди платили на счет в Сбербанке, а в комментариях указывали номер своего аккаунта. При этом факт получения денежных средств документально не подтверждается.

Первые признаки скама хайп-проекта

Все хайп-проекты проходят скам — когда компания закрывается по выдуманным или реальным причинам. Я определил несколько признаков надвигающейся беды:

  • Агрессивная реклама в социальных сетях и других медиа-площадках.
  • Деньги выплачивают дольше, чем это было раньше.
  • Администрация сайта обещает новые инвестиционные планы с повышенной доходностью.
  • Аккаунты вкладчиков блокируют по надуманным причинам.
  • Сбои в работе сайта и частые технические работы.

Это последний этап жизни хайпа, когда вывести деньги практически невозможно. За этим закономерно следует падение сайта, удаление всех групп в социальных сетях и неожиданное исчезновение администратора и поддержки.

Виды хайпов

Низкодоходный хайп — самый «защищенный» вид хайпов. Обещает доходность от 8% до 15% в месяц — на 0,5-7,5% выше ставки крупных банков России. Они прикидываются инвестиционным проектами, которым вы доверяете управление вашими финансами.

Отличаются проработанной историей, положительными отзывами и долгим периодом «жизни» — иногда 2-3 года.

Среднедоходные и высокодоходные хайпы предлагают от 16-600% прибыли в месяц. Первые проживают несколько месяцев, а вторые держаться 2-3 недели. Потом компания быстро исчезают с поля зрения инвесторов.

Отличаются тарифными планами, в которых прописан четкий доход, который зависит от суммы вклада и срока инвестирования.

Как заработать на хайп-проектах

Заработать на хайпах возможно. Есть 2 способа: простой и сложный

Начнем с простого:

Личные инвестиции — вам прийдется инвестировать личные средства. Главное придерживаться некоторых правил для уменьшения риска потерять деньги. Вот остальные советы:

  1. Входите в хайп-проекты в самом начале, когда инвесторы активно вкладывают деньги в проект.
  2. Не вкладывайте заработанные на хайпе деньги в него же, пока не выполните следующий пункт на 100%.
  3. Выводите заработанные деньги сразу, ваша цель как можно скорее забрать свои деньги. 
  4. Старайтесь выводить деньги до декабря и первых месяцев лета, когда людям нужны деньги на подарки и отдых.
  5. Вкладывайтесь в несколько хайп-проектов, чтобы диверсифицировать риски.
  6. Не инвестируйте в проекты, которые работают больше года и в которые перестали поступать свежие деньги.

Ну, а теперь сложный:

Если не хотите рисковать своими деньгами — привлекайте инвесторов по реферальной ссылке. С каждого пополнения их кошелька, вы будете получать фиксированный процент.

Изучайте сетевой маркетинг и психологию, чтобы привлекать новых инвесторов с высокой эффективность. На партнерках можно зарабатывать от 1 000$ в месяц.

Мое мнение по хайп-проектам

Я пока инвестировал только в один хайп-проект — Mizes. Это майнинговая ферма, которая обещает 1-3% прибыльности в день. Сначала мне выплачивали деньги, а потом переводы прекратились. А мой аккаунт вообще заблокировали. 

Мое мнение — лучше выкинуть деньги, чем вкладывать в хайп, а те кто их рекламирует и раскручивает… Оставим это на их совести.




Сохранить себе

Расскажи друзьям, помоги проекту

Share This